Chery Tiggo 5: рассвет Китая

chery_tiggo_5Современный мир требует от компаний производителей постоянного развития и совершенствования технологий. Быть уникальными и стремиться к лидерству на рынке. Если раньше китайский автопром особо не отличался такими стремлениями, то теперь другое время и производители Поднебесной взяли курс на европейский стандарт автомобилестроения.

Сегодня на тест-драйв ко мне приехал новый кроссовер Chery Tiggo 5 (Chery T21).

chery_tiggo_5_home

Chery Tiggo за последние годы стал одним из самых продаваемых китайских кроссоверов в России. Но если предыдущая модификация Chery Tiggo FL была почти полной копией Toyota RAV4, то модель Chery Tiggo 5 построена на обновленной платформе с дизайном, разработанным самой компанией Chery. Новый дизайн Tiggo 5 получился весьма индивидуальным, с первого взгляда трудно найти сходство с конкурентами. Над внешним обликом и интерьером трудились дизайнеры Джеймс Хоуп который ранее работал над Opel, Ford и Хакан Саракоглу из Porsche.

chery_tiggo_5_city_face

Модель Tiggo 5 собирают на территории России, в городе Черкесске, столице Карачаево-Черкесской Республики, на заводе «Дервейс».

sborka_chery_tiggo5

До начала тест-драйва мое отношение к китайскому автопрому было весьма негативным, но получив машину и опробовав ее на дороге, я понял, что компании Chery удалось сделать большой шаг вперед. Стало ясно, что в перспективе нескольких лет этот бренд может занять достойное место в мировом списке автопроизводителей и конкурировать.
salom_chery_tiggo_5

dver_chery_tiggo-5

usb_aux_chery_tiggo5

security_dver_chery_tiggo-5
Салон просторный и очень комфортабельный. Нет тех самых неприятных запахов пластика, о которых ходят байки.
Передние сиденья регулируются только механически, но в нескольких позициях, что позволяет подстроиться под удобную посадку. Руль так же можно отрегулировать, правда только по высоте.
Из минусов стоит отметить, что подогрев сидений есть только в комплектации Luxury, а так же в комплектации Comfort (на механике).

CheryT21_014

Пассажирам, сидящим на заднем сидении, места хватает с запасом. Даже при условии, если спереди сидят рослые люди. К примеру, я подстроил водительское сиденье под свой рост 194 см и спокойно мог сесть на пассажирское сидение сзади и у меня оставался запас перед коленками.

salon_chery_tiggo-5

Что касается багажника, то в путешествии для большой семьи там места будет немного, так как его объем 370 л. Для сравнения в Skoda Otavia — 568. Но справедливости ради стоит отметить, что 2,а то и 3 чемодана войдут смело.

chery_tiggo_5_bagaznik

Багаж загрузили, всех рассадили, пора в путь. Машина может заводиться как с классического ключа, так и со смарт ключа, что очень удобно. Вы просто носите брелок с собой в кармане, а когда садитесь в автомобиль, нажимаете на кнопку «Старт» и едете.

start_chery_tiggo-5

В России продаются переднеприводные варианты с пятиступенчатой механикой или вариатором. С вариатором Tiggo 5 у меня расходовал примерно 12 л по городу. C автоматической трансмиссией можно легко тронуться, стоя под большим уклоном или проехать по небольшому бездорожью. Вариатор грамотно подбирает передаточное соотношение перед обгоном, хотя и с секундной задержкой.

automate_tiggo-5

Порой задержка бывала в не самый подходящий момент, но позже выяснилось, это проблема была не коробки, а бортового компьютера.
Под капотом прячется 2ух литровый двигатель Acteco, разработанный в партнёрстве с австрийской компанией AVL мощностью 136 л. с.. При движении двигатель почти не слышно, но стоит нажать педаль газа сильнее, как тот сразу начинает завывать.

chery_tiggo_5_drive

К слову, шумоизоляцию можно оценить на твердую 3 из 5 баллов. Подвеска в Chery Tiggo 5 жесткая, любая кочка или выбоина отдается по всему салону, как будто это какой-то прибор для изучения колебаний.

chery_tiggo_5_city_clirens

В остальном, машина при движении радует. Из дополнительных плюшек в более дорогих комплектациях стоит отметить наличие заднего парктроника и камеру заднего вида с хорошей разметкой. При включении задней передачи автоматически включается камера и парктроники. Видео с камеры транслируется на экран дисплея мультимедийной системы, а визуализация парктроника на монохромном дисплее между приборами.

camera_chery_tiggo5

probornaya_chery_tiggo5

Что касается самих приборов, то все значения читаются при любом освещении. Для более комфортной езды яркость можно регулировать. А вот дисплей мультимедийной системы, к сожалению, хоть и имеет хорошую цветопередачу, но ловит блики и на солнце почти не виден. Если учесть, что в скором времени будет установлена навигация от Навитела, то смотреть направление будет не комфортно.

display_chery_tiggo-5

Благодаря функциональным кнопкам на рулевом колесе, можно с легкостью управлять мультимедийной системой, информационным экраном на приборной доске. Есть возможность замерять километраж пройденного пути, что порой бывает необходимо.

rul_chery_tiggo_5

Проехав на кроссовере Chery Tiggo 5 более 500 км, я понял, что китайцы научились делать качественные автомобили. Однако, огорчает стоимость этой новой модели.
Сейчас стартовая средняя цена за модификацию Standard по России от 750 000 рублей, а максимальная комплектация с электроподогревом сидений, электрическим управлением зеркал, парктроником, камерой заднего вида и вариатором обойдется в 929 000 рублей, почти миллион! За эти деньги можно купить Nissan Terrano (он же Renault Duster), Opel Mokka, Lifan X60. Но у кого-то салон меньше, у кого-то нет автомата или ценник переваливает за миллион.

_chery_tiggo_5_vs-toyta_rav4

chery_tiggo_5_city_center

Окончательный выбор будет делать покупатель, но повторюсь, Chery удалось разрушить стереотип о китайском автопроме.

optica_chery_tiggo_5

Плюсы Chery Tiggo 5 (Chery T21):
• наличие ESP и подушки безопасности,
• просторный салон и аккуратная сборка,
• богатая комплектация.

Минусы Chery Tiggo 5 (Chery T21):
• высокая стоимость,
• жесткая подвеска,
• репутация китайского автомобиля, что повлияет на цену при продаже.

Для любителей сухих цифр привожу таблицу с комплектациями и ценами:
243_tiggo5_complectations_Page_1

chery_tiggo_5_city

Chery Tiggo 5: рассвет Китая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.